Le Houmous, terrain de discorde entre Libanais et Israéliens

9 février 2010 at 10 h 38 min 1 commentaire

Une nouvelle bataille se livre actuellement au Moyen-Orient. Les belligérants? Israël vs Liban. L’objet de la discorde? Inattendu puisqu’il s’agit du houmous, le fameux plat à base de purée de pois chiches et de jus de citron.

Au Liban, le ministre du Tourisme vient de monter au créneau et réclame haut et fort la paternité du met. Très apprécié aussi en Israël, le houmous est devenu un nouveau sujet de dispute entre les voisins. Les Israéliens sont accusés de commercialiser mondialement le houmous ainsi que d’autres plats régionaux estampillés comme étant d’origine israélienne.

Les deux pays s’affrontent maintenant à coups de tentatives d’entrées dans le Guinness des Records. Vainqueurs en date: 50 cuisiniers israéliens qui ont préparé 4 tonnes de houmous (dans un plat de 6 mètres de diamètre). La revanche libanaise est annoncée pour le printemps 2010, le petit pays du cèdre ne renonçant pas.

Au delà de l’aspect anecdotique, on précisera que le patrimoine culinaire appartient au patrimoine culturel et que les états ont tout intérêt à le valoriser dans le cadre de la promotion de leur pays. Fady Abboud, ministre libanais du tourisme, l’a bien compris. La France a d’ailleurs introduit une demande de reconnaissance de sa gastronomie comme patrimoine culturel auprès de l’UNESCO.

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Un commentaire Add your own

  • 1. hannon  |  10 février 2010 à 18 h 19 min

    Bonjour,
    Le couscous est devenu plat National en France.Il est consommé dans toutes les cantines scolaires notamment et personne ne s’en plaint.
    Bonne soirée.
    Hammamet Autrement
    NB : bon courage à l’équipe de Tourisme autrement

    Réponse

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